Dicas Bebidas e Infusos

Conheça as propriedades dos chás
Para ter efeitos benéficos garantidos é preciso consumi-los da forma correta

Ninguém duvida das virtudes medicinais dos chás, isto vem de um conhecimento milenar. Nos anos 50, porém, por conta da evolução da indústria farmacêutica, o uso das plantas medicinais diminuiu muito, pois foram substituídas pelos medicamentos sintéticos. Já na década de 80, o interesse pelos fitoterápicos voltou a crescer e, hoje, há investimentos para a pesquisa neste área. Afinal, é inegável que as ervas podem auxiliar na curar. 

Os chás potencializam os benefícios específicos de cada planta e ainda ajudam o metabolismo no processo de desintoxicação através das catequinas. Eles também estimulam a hidratação do organismo o que auxilia o funcionamento intestinal, a produção de enzimas digestivas, o equilíbrio hídrico de todas as células, diminuindo inclusive inchaços. 
Porém, é necessário fazer bom uso deles.


CHÁ DIURÉTICO

Estimula o funcionamento dos rins, diminuindo inchaços (edemas) e, com isso, pode ajudar no controle da hipertensão arterial. Podem ser usadas as seguintes ervas: 
- Chapéu-de-couro 
- Rosa-mosqueta 
- Folha de abacate 
- Quebra-pedra - Cavalinha  
 CHÁ LAXATIVO
Auxilia no funcionamento intestinal. Podem ser usadas as seguintes ervas: 
- Folhas de sene 
- Jalapa 
- Funcho (ou carqueja)  

CHÁ TRANQUILIZANTE

Age como indutor de sono e tranquilizante. Podemos usar: 
- Folhas de melissa 
- Sementes de maracujá doce 
- Erva cidreira 
- Alfazema 

CHÁ ANTI-GRIPAL

Auxilia no alívio de quadros gripais, resfriados e descongestionante de vias aéreas respiratórias. Podem ser usadas as seguintes receitas: 
- Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões 
- Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta e 8 cravos. 
- Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira. 

CHÁ DIGESTIVOS

Elimina gases intestinais, harmoniza o estômago, alivia contrações dolorosas do estômago e do intestino. Indicado em casos de  enxaqueca de origem digestiva, cólicas infantis, asma e espasmos brônquicos. Faça uma infusão com as seguintes ervas: 
- Semente de erva-doce  
- Cascas de laranja com canela. 
- Camomila 
- Boldo 

CHÁ VERDE

Também conhecido como Banchá, merece destaque, já que a ciência vem comprovando suas propriedades terapêuticas e cosméticas. É rico em flavonóides, substâncias anti-oxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce. 

A prevenção de câncer promovida pelo chá verde é atribuída aos flavonóides e às catequinas, que têm a capacidade de bloquear as alterações celulares que originam os tumores, porém, mais estudos são necessários para comprovar esse efeito. 

Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, já que os estudos associam o consumo diário deste chá a uma diminuição dos níveis sanguíneos de LDL, que é a fração ruim do 
colesterol e à melhora das condições das artérias. 
Além de todos esses efeitos, o chá verde é considerado termogênico, ou seja, acelera o metabolismo ajudando a queimar a gordura corporal.  







As formas de consumo do café no mundo




Que o café é, ao lado da cerveja, a bebida mais popular do planeta todos sabem.  Contudo, as formas de consumo do produto são tão diversas, que podem fazer com que o tomador mais desavisado tenha grandes surpresas. Veja como o café é consumido em alguns lugares do mundo:


* França: o produto, na maioria das vezes, é bebido juntamente com chicória.

* Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly.

* África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre.

* Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que será derretido quando entrar em contato com o café.

* Itália: o café expresso preto é servido em xícaras pequenas, acompanhadas de tiras de limão.

* Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada.

* Cuba: o café é bebido bastante forte e doce, e em um só gole.

* Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces.

* Alemanha: é servido com leite condensado ou chantilly.

* Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch".

* México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades. 


O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.




Fonte:
Disponível em: www.coffeebreak.com.br Acesso em: 15/11/13



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