Conheça as propriedades dos chás
Para ter efeitos benéficos garantidos
é preciso consumi-los da forma correta
Ninguém
duvida das virtudes medicinais dos chás, isto vem de um conhecimento milenar.
Nos anos 50, porém, por conta da evolução da indústria farmacêutica, o uso das
plantas medicinais diminuiu muito, pois foram substituídas pelos medicamentos
sintéticos. Já na década de 80, o interesse pelos fitoterápicos voltou a
crescer e, hoje, há investimentos para a pesquisa neste área. Afinal, é
inegável que as ervas podem auxiliar na curar.
Os chás potencializam os benefícios específicos de cada planta e ainda ajudam o metabolismo no processo de desintoxicação através das catequinas. Eles também estimulam a hidratação do organismo o que auxilia o funcionamento intestinal, a produção de enzimas digestivas, o equilíbrio hídrico de todas as células, diminuindo inclusive inchaços.
Porém,
é necessário fazer bom uso deles.
CHÁ DIURÉTICO
Estimula
o funcionamento dos rins, diminuindo inchaços (edemas) e, com isso, pode ajudar
no controle da hipertensão arterial. Podem ser usadas as seguintes ervas:
- Chapéu-de-couro
- Rosa-mosqueta
- Folha de abacate
- Quebra-pedra - Cavalinha
- Chapéu-de-couro
- Rosa-mosqueta
- Folha de abacate
- Quebra-pedra - Cavalinha
CHÁ
LAXATIVO
Auxilia
no funcionamento intestinal. Podem ser usadas as seguintes ervas:
- Folhas de sene
- Jalapa
- Funcho (ou carqueja)
- Folhas de sene
- Jalapa
- Funcho (ou carqueja)
CHÁ
TRANQUILIZANTE
Age
como indutor de sono e tranquilizante. Podemos usar:
- Folhas de melissa
- Sementes de maracujá doce
- Erva cidreira
- Alfazema
- Folhas de melissa
- Sementes de maracujá doce
- Erva cidreira
- Alfazema
CHÁ
ANTI-GRIPAL
Auxilia
no alívio de quadros gripais, resfriados e descongestionante de vias aéreas
respiratórias. Podem ser usadas as seguintes receitas:
- Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões
- Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta e 8 cravos.
- Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira.
- Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões
- Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta e 8 cravos.
- Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira.
CHÁ
DIGESTIVOS
Elimina
gases intestinais, harmoniza o estômago, alivia contrações dolorosas do
estômago e do intestino. Indicado em casos de enxaqueca de origem digestiva, cólicas
infantis, asma e espasmos brônquicos. Faça uma infusão com as seguintes ervas:
- Semente de erva-doce
- Cascas de laranja com canela.
- Camomila
- Boldo
- Semente de erva-doce
- Cascas de laranja com canela.
- Camomila
- Boldo
CHÁ
VERDE
Também
conhecido como Banchá, merece destaque, já que a ciência vem comprovando suas
propriedades terapêuticas e cosméticas. É rico em flavonóides, substâncias
anti-oxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres responsáveis pelo
envelhecimento celular precoce.
A prevenção de câncer promovida pelo chá verde é atribuída aos flavonóides e às catequinas, que têm a capacidade de bloquear as alterações celulares que originam os tumores, porém, mais estudos são necessários para comprovar esse efeito.
Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, já que os estudos associam o consumo diário deste chá a uma diminuição dos níveis sanguíneos de LDL, que é a fração ruim do colesterol e à melhora das condições das artérias.
Além de
todos esses efeitos, o chá verde é considerado termogênico, ou seja, acelera o metabolismo ajudando a queimar a gordura corporal.
Disponível em: <http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/11837-conheca-as-propriedades-dos-chas>
Acesso em: 15/11/13.
As formas de consumo do café no mundo
Que o café é, ao lado da cerveja, a bebida mais
popular do planeta todos sabem. Contudo,
as formas de consumo do produto são tão diversas, que podem fazer com que o
tomador mais desavisado tenha grandes surpresas. Veja como o café é consumido
em alguns lugares do mundo:
* França: o produto, na maioria das vezes, é bebido juntamente com chicória.
* Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly.
* África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre.
* Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que será derretido quando entrar em contato com o café.
* Itália: o café expresso preto é servido em xícaras pequenas, acompanhadas de tiras de limão.
* Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada.
* Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces.
* Alemanha: é servido com leite condensado ou chantilly.
* Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch".
* México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades.
O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.




Nenhum comentário:
Postar um comentário