Dicas Amidos e Fermentos


Por que o fermento faz a massa crescer?
 
 
 
A Revista superinteressante, publicou em Fevereiro de 2001 a explicação mais detalhada de tal fato:
 
 "Porque libera gás carbônico (CO2) em reações químicas, formando bolhas no meio da massa que fazem com que ela aumente de tamanho e fique fofa. Existem dois tipos de substâncias usadas para esse fim: o fermento biológico é composto por microorganismos vivos – leveduras – que se reproduzem graças à temperatura da massa e ao açúcar presente nela, que lhe serve de alimento. Durante a reprodução, os microorganismos liberam gás carbônico. O fermento químico, como explica o farmacêutico bioquímico Eugenio Aquaroni, da Universidade de São Paulo, é composto por um biocarbonato e um ácido orgânico, que, quando aquecido a uma temperatura de 50 a 60 graus Celsius e em contado com a umidade da massa, reagem e também liberam CO2 ."
 
Como conservar o fermento biológico fresco? 
 
O fermento biológico fresco é preferido pelas pessoas que não abrem mão da boa homogeneização e rápida fermentação possibilitada pelo produto. Mas, por não conterem conservantes e conter água em sua composição, o fermento biológico fresco é um produto sensível, que necessita cuidados, principalmente no verão. Segue algumas dicas para conservar seu fermento:
  • Conserve o fermento biológico fresco entre 2 ºC a 7 ºC, a temperatura adequada e a principal responsável pela conservação do produto;
  • Evite expor o Fermento Biológico Fresco às variações de temperatura, pois tem prazo de validade reduzido;
  • Não congelar o fermento fresco biológico, pois as temperaturas abaixo de zero danificam as células da levedura e diminuem sua atividade fermentativo;
  • Verifique sempre a validade do produto antes de sua utilização na massa;
  • Não bater o fermento no liquidificador, pois a lâmina do produto rompe as células da levedura resultando em perda do poder fermentativo;
  • Evite colocar o fermento perto de produtos com cheiros fortes, pois o fermento absorve estes odores;
  • Não misture o fermento diretamente com sal;
  • Adquira o Fermento Fresco em locais com boas condições de armazenamento;
  • Com estas dicas suas receitas serão um sucesso em qualquer estação do ano.
Fonte: http://www.fleischmann.com.br/blog/?p=121
 
 
Veja abaixo um vídeo com a receita do rocambole de doce de leite.


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