Por que o fermento faz a massa
crescer?
A Revista superinteressante, publicou
em Fevereiro de 2001 a explicação mais detalhada de tal fato:
"Porque libera gás carbônico (CO2) em
reações químicas, formando bolhas no meio da massa que fazem com que ela aumente
de tamanho e fique fofa. Existem dois tipos de substâncias usadas para esse fim:
o fermento biológico é composto por microorganismos vivos – leveduras – que se
reproduzem graças à temperatura da massa e ao açúcar presente nela, que lhe
serve de alimento. Durante a reprodução, os microorganismos liberam gás
carbônico. O fermento químico, como explica o farmacêutico bioquímico Eugenio
Aquaroni, da Universidade de São Paulo, é composto por um biocarbonato e um
ácido orgânico, que, quando aquecido a uma temperatura de 50 a 60 graus Celsius
e em contado com a umidade da massa, reagem e também liberam CO2 ."
Como conservar o fermento biológico fresco?
O fermento biológico fresco é preferido pelas pessoas que não abrem
mão da boa homogeneização e rápida fermentação possibilitada pelo
produto. Mas, por não conterem conservantes e conter água em sua
composição, o fermento biológico fresco é um produto sensível, que
necessita cuidados, principalmente no verão. Segue algumas dicas para conservar seu fermento:
- Conserve o fermento biológico fresco entre 2 ºC a 7 ºC, a temperatura adequada e a principal responsável pela conservação do produto;
- Evite expor o Fermento Biológico Fresco às variações de temperatura, pois tem prazo de validade reduzido;
- Não congelar o fermento fresco biológico, pois as temperaturas abaixo de zero danificam as células da levedura e diminuem sua atividade fermentativo;
- Verifique sempre a validade do produto antes de sua utilização na massa;
- Não bater o fermento no liquidificador, pois a lâmina do produto rompe as células da levedura resultando em perda do poder fermentativo;
- Evite colocar o fermento perto de produtos com cheiros fortes, pois o fermento absorve estes odores;
- Não misture o fermento diretamente com sal;
- Adquira o Fermento Fresco em locais com boas condições de armazenamento;
- Com estas dicas suas receitas serão um sucesso em qualquer estação do ano.
Veja abaixo um vídeo com a receita do rocambole de doce de leite.
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