
Na aula de hoje foram preparados: arroz polido tipo 1, arroz parboilizado
e arroz integral, macarrão massa de sêmola feita pelo nosso box e macarrão do grão
durum.
Podemos observar que diferentes tipos de arroz possuem diferentes tempos de cozimento, isso se deve ao processamento prévio que o arroz sofreu, que pode aumentar ou diminuir este tempo.
Podemos observar que diferentes tipos de arroz possuem diferentes tempos de cozimento, isso se deve ao processamento prévio que o arroz sofreu, que pode aumentar ou diminuir este tempo.
Comparando o macarrão de
sêmola e o macarrão do grão durum podemos observar que ambos tiveram o tempo e
fator de cocção bem próximos, porém a diferença ente os dos foi percebidas na
degustação onde o macarrão do grão durum apresenta uma maior resistência ao ser
mordida, e o de sêmola ficou com uma consistência mais macia.
Como cozinhar o macarrão?
Ao cozinhar o macarrão, tanto o fresco quanto o seco, deve-se utilizar grande quantidade de água salgada - o sal deve ser acrescentado à água assim que começar a ferver, para obter o melhor sabor e uma textura uniforme e atraente. Alguns macarrões cozinham muito rapidamente, outros levam vários minutos para ficar adequadamente cozidos, portanto deve-se sempre seguir as instruções de preparo na embalagem.
Para acompanhar o macarrão foi feito uma
receita de molho de tomate Concassé. Segue a receita abaixo.
Ingredientes:
Ingredientes:
- 3 tomates médios
- 1 xícara de água
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 unidade de bouquet garni (tomilho, manjericão, louro, salsinha e cebolinha)
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
Modo de Preparo
- Sanitizar todos os ingredientes;
- Fazer uma cruz no tomate com auxilio de uma faca;
- Colocar água para esquentar, quando a mesma ferver coloque os tomates e deixe por 1 a 2 min (observar a soltura da pele);
- Tirar os tomates da água fervente e imergir diretamente em agua fria;
- Retirar a pele e semente dos tomates;
- Picar a polpa em cubos;
- Liquidificar com um pouco de água;
- Refogue a cebola e alho em óleo, adicione o molho de tomate;
- Acrescente o bouquet garni o extrato de tomate e um pouco de açúcar;
- Deixar levantar fervura, retirar o bouquet e servir;
- Despeje o molho sobre o macarrão e salpique o queijo parmesão por cima;
- Sirva a seguir.
Fonte:· PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2.ed. rev. atual. Barueri, SP: Manole, 2006.
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