terça-feira, 12 de novembro de 2013

Aula 5 - Cereias


        “Cereais são alimentos de origem vegetal, constituídos de grãos e largamente consumidos pelos povos de todo mundo. O nome cereal deriva de Ceres, a deusa grega da agricultura e da colheita. Os principais cereais cultivados, como arroz, trigo, milho, aveia, centeio e cevada são muito consumidos por fazerem parte do hábito alimentar de diversos povos; pela facilidade de cultura, conservação, transporte e rendimento; por serem de baixo custo; pelo alto valor nutritivo e pela grande variedade de formas de utilização.” (PHILIPPI, 2006, p. 47)


    Na aula de hoje foram preparados: arroz polido tipo 1, arroz parboilizado e arroz integral, macarrão massa de sêmola feita pelo nosso box e macarrão do grão durum.
      Podemos observar que diferentes tipos de arroz possuem diferentes tempos de cozimento, isso se deve ao processamento prévio que o arroz sofreu, que pode aumentar ou diminuir este tempo.
     Comparando o macarrão de sêmola e o macarrão do grão durum podemos observar que ambos tiveram o tempo e fator de cocção bem próximos, porém a diferença ente os dos foi percebidas na degustação onde o macarrão do grão durum apresenta uma maior resistência ao ser mordida, e o de sêmola ficou com uma consistência mais macia.


Como cozinhar o macarrão? 

 

Ao cozinhar o macarrão, tanto o fresco quanto o seco, deve-se utilizar grande quantidade de água salgada - o sal deve ser acrescentado à água assim que começar a ferver, para obter o melhor sabor e uma textura uniforme e atraente. Alguns macarrões cozinham muito rapidamente, outros levam vários minutos para ficar adequadamente cozidos, portanto deve-se sempre seguir as instruções de preparo na embalagem.


Para acompanhar o macarrão foi feito uma receita de molho de tomate Concassé. Segue a receita abaixo.

Ingredientes:

  • 3 tomates médios
  • 1 xícara de água
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 unidade de bouquet garni (tomilho, manjericão, louro, salsinha e cebolinha)
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (chá)  de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar

                 Modo de Preparo



  • Sanitizar todos os ingredientes;
  • Fazer uma cruz no tomate com auxilio de uma faca;
  • Colocar água para esquentar, quando a mesma ferver coloque os tomates e deixe por 1 a 2 min (observar a soltura da pele);
  • Tirar os tomates da água fervente e imergir diretamente em agua fria;
  • Retirar a pele e semente dos tomates;
  • Picar a polpa em cubos;
  •  Liquidificar com um pouco de água;
  • Refogue a cebola e alho em óleo, adicione o molho de tomate;
  •  Acrescente o bouquet garni o extrato de tomate e um pouco de açúcar;
  • Deixar levantar fervura, retirar o bouquet e servir;
  • Despeje o molho sobre o macarrão e salpique o queijo parmesão por cima;
  • Sirva a seguir.




    Fonte:
    ·         PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2.ed. rev. atual. Barueri, SP: Manole, 2006.

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