Dicas
Leguminosas:
Uma reportagem da revista Abril Saúde, onde se
falou sobre a combinação do arroz e feijão,
apresentando a mesma não apenas como uma característica cultural da
comida brasileira, mas pontuando suas propriedades nutricionais e os demais
benefícios para sua, provindos dessa combinação.
Nutrição
Feijão com arroz: a combinação perfeita
Um, dois, FEIJÃO COM ARROZ
Juntos, eles formam uma proteína que faz toda a diferença para a sua saúde. A dupla também ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue e é aliada da saúde bucal.por Regina Célia Pereira | design Glenda Capdeville | fotos Dercílio
Juntos, eles formam uma proteína que faz toda a diferença para a sua saúde. A dupla também ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue e é aliada da saúde bucal.por Regina Célia Pereira | design Glenda Capdeville | fotos Dercílio
Como
em um casamento feliz, a química aqui é perfeita. Mais do que uma saborosa
parceria, o encontro do arroz
com o feijão assegura um invejável arranjo de
nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e, assim, se completam. Unidos,
oferecem uma excelente combinação protéica, conta a nutricionista Norka Beatriz
Barrueto, professora da Universidade
Estadual Paulista, a
Unesp.
Os
grãos de arroz contêm
metionina, e
os feijões, lisina. Esses nomes
esquisitos são pedacinhos de proteína ou, na linguagem dos especialistas,
aminoácidos. Quando estão juntos, são muito mais eficientes na reparação de
tecidos do organismo inteiro. Tal performance é rara de ver entre os vegetais.
(...) A dica é botar no prato uma concha de feijão para meia escumadeira de
arroz. Essa é a proporção precisa, do ponto de vista químico.
A união também
equilibra o índice glicêmico. Enquanto o arroz sozinho,
principalmente o polido, pode disparar as taxas de açúcar e insulina na
circulação, o feijão tem
o poder de brecar esse efeito, o que mantém a glicose estabilizada. A mistura
é, portanto, bem-vinda para manter a glicemia em níveis adequados e diminuir o
risco do diabete. Sem falar que, por não mandar o açúcar às alturas de uma hora
para outra, proporciona saciedade.
Outro
fruto da parceria, e que talvez seja o mais inusitado, foi descoberto na Universidade
Estadual de Campinas, a
Unicamp, no interior de São Paulo, mais precisamente da Faculdade de
Odontologia, que fica em Piracicaba, outra cidade paulista. Lá, cientistas
dosaram a retenção de flúor no arroz e no feijão preparados em casa e
observaram que eles seguram excelentes teores do mineral após o cozimento. Segundo
o dentista Jaime Cury, líder da pesquisa, um bom prato de arroz e feijão
aumenta a concentração da substância na saliva, o que diminui a
desmineralização dos dentes e protege contra as cáries.
Fonte
Disponível em: <http://saude.abril.com.br/edicoes/0294/nutricao/conteudo_266006.shtml>
Acesso em: 13/11/13
Curiosidades:
Leguminosas como feijão, ervilhas,
lentilhas e soja, entre outras, são causadoras de gases. Ricas em carboidratos
não absorvíveis, as leguminosas tendem a fermentar no intestino. Estão presentes alguns carboidratos, como
oligossacarídeos e fitatos, que não são digeridos no trato gastrintestinal
humano, porque não produzimos enzimas para estes compostos. Então, esses
carboidratos acabam sendo fermentados por bactérias presentes no intestino,
gerando gases de odor característico, os flatos.
Uma dica prática e com bons resultados, por
exemplo, é utilizar a prática do remolho antes de fazer a preparação destes
alimentos, exemplo colocando-os de molho de um dia para outro, no dia seguinte,
a água deve ser trocada por outra antes de cozinhá-lo bem, pois amido mal
cozido aumenta a produção de gases.
Disponível em: <http://deodefreitas.blogspot.com.br/2010/04/medidas-para-culinaria.html>
Acesso em: 13/13/11
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