Dicas Leguminosas

Dicas Leguminosas:

          Uma reportagem da revista Abril Saúde, onde se falou sobre a combinação do arroz e feijão,  apresentando a mesma não apenas como uma característica cultural da comida brasileira, mas pontuando suas propriedades nutricionais e os demais benefícios para sua, provindos dessa combinação.

Nutrição
Feijão com arroz: a combinação perfeita
Um, dois, FEIJÃO COM ARROZ
Juntos, eles formam uma proteína que faz toda a diferença para a sua saúde. A dupla também ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue e é aliada da saúde bucal.por Regina Célia Pereira | design Glenda Capdeville | fotos Dercílio

Como em um casamento feliz, a química aqui é perfeita. Mais do que uma saborosa parceria, o encontro do arroz com o feijão assegura um invejável arranjo de nutrientes. O que falta em um, o outro fornece e, assim, se completam. Unidos, oferecem uma excelente combinação protéica, conta a nutricionista Norka Beatriz Barrueto, professora da Universidade Estadual Paulista, a Unesp.


Os grãos de arroz contêm metionina, e os feijões, lisina. Esses nomes esquisitos são pedacinhos de proteína ou, na linguagem dos especialistas, aminoácidos. Quando estão juntos, são muito mais eficientes na reparação de tecidos do organismo inteiro. Tal performance é rara de ver entre os vegetais. (...) A dica é botar no prato uma concha de feijão para meia escumadeira de arroz. Essa é a proporção precisa, do ponto de vista químico.
A união também equilibra o índice glicêmico. Enquanto o arroz sozinho, principalmente o polido, pode disparar as taxas de açúcar e insulina na circulação, o feijão tem o poder de brecar esse efeito, o que mantém a glicose estabilizada. A mistura é, portanto, bem-vinda para manter a glicemia em níveis adequados e diminuir o risco do diabete. Sem falar que, por não mandar o açúcar às alturas de uma hora para outra, proporciona saciedade.
Outro fruto da parceria, e que talvez seja o mais inusitado, foi descoberto na Universidade Estadual de Campinas, a Unicamp, no interior de São Paulo, mais precisamente da Faculdade de Odontologia, que fica em Piracicaba, outra cidade paulista. Lá, cientistas dosaram a retenção de flúor no arroz e no feijão preparados em casa e observaram que eles seguram excelentes teores do mineral após o cozimento. Segundo o dentista Jaime Cury, líder da pesquisa, um bom prato de arroz e feijão aumenta a concentração da substância na saliva, o que diminui a desmineralização dos dentes e protege contra as cáries.

Fonte




Curiosidades:
            Leguminosas como feijão, ervilhas, lentilhas e soja, entre outras, são causadoras de gases. Ricas em carboidratos não absorvíveis, as leguminosas tendem a fermentar no intestino. Estão presentes alguns carboidratos, como oligossacarídeos e fitatos, que não são digeridos no trato gastrintestinal humano, porque não produzimos enzimas para estes compostos. Então, esses carboidratos acabam sendo fermentados por bactérias presentes no intestino, gerando gases de odor característico, os flatos. 
 Uma dica prática e com bons resultados, por exemplo, é utilizar a prática do remolho antes de fazer a preparação destes alimentos, exemplo colocando-os de molho de um dia para outro, no dia seguinte, a água deve ser trocada por outra antes de cozinhá-lo bem, pois amido mal cozido aumenta a produção de gases. 






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