quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Aula 3- Frutas e Hortaliças

As frutas e as hortaliças são alimentos ricos em micronutrientes, sendo que seu consumo adequado, todos os dias, pode suprir as necessidades de vitaminas e minerais do nosso organismo. Além disso, esses grupos de alimentos são ricos em fibras, que proporcionam uma sensação de saciedade e um melhor funcionamento do intestino.Podem ser consumidas de diversas maneiras, em forma de sucos, vitaminas e doces, mas a melhor maneira para ingeri-las é na sua forma bruta, pois assim o organismo humano utiliza melhor os seus componentes.
As hortaliças também podem ser ingeridas cruas, cozidas, refogadas e compondo pratos mais elaborados. Em cada modo de preparo as hortaliças apresentam propriedades diferentes, como cor, textura e sabor, e muitas vezes perdem parte do seu teor de vitaminas, minerais e fibras.
Nessa aula prática pudemos ver alguns modos de preparo para as diferentes hortaliças, bem como suas aplicações na técnica dietética. Também avaliamos os efeitos na textura cor e sabor, e analisamos o fator de cocção e correção das frutas e hortaliças.


O nosso box ficou responsável pela preparação e observação do pepino, beterraba, cará e couve- flor. Pudemos ver que aqueles que tiveram perda do seu conteúdo durante o pré preparo apresentaram um maior fator de correção, e os alimentos que apresentaram um maior fator de cocção foram aqueles que tiveram o seu rendimento aumentado depois da cocção em relação a sua forma bruta. Algo que também nos chamou atenção foi o fato de que a couve-flor foi cozida em dois métodos (água e vapor), e apresentou diferentes fatores de cocção, sendo que a couve- flor cozida no vapor teve um maior rendimento. A vantagem de se cozinhar o alimento no vapor é que há uma menor perda de nutrientes, vitaminas e sais minerais, além da cor ficar mais bonita e a textura do alimento ser preservada.

Como as frutas podem ser apresentadas de diversas formas, preparamos uma vitamina com goiaba e pêssego. Além de acrescentarmos leite e água, acrescentamos também sorvete de creme, que deu uma maior consistência a vitamina e fez com que ficasse muito cremosa. A receita foi aprovada pela turma.


SAIBA MAIS SOBRE AS HORTALIÇAS

As hortaliças podem ser agrupadas , de acordo com a parte da planta utilizada:


FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES SEPARADOS POR CORES E SEUS BENEFÍCIOS  PARA A SAÚDE




Fonte:  PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2.ed. rev. atual. Barueri, SP: Manole, 2006. .






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