As frutas e as
hortaliças são alimentos ricos em micronutrientes, sendo que seu consumo
adequado, todos os dias, pode suprir as necessidades de vitaminas e minerais do
nosso organismo. Além disso, esses grupos de alimentos são ricos em fibras, que
proporcionam uma sensação de saciedade e um melhor funcionamento do
intestino.Podem ser consumidas de diversas maneiras, em forma de sucos,
vitaminas e doces, mas a melhor maneira para ingeri-las é na sua forma bruta,
pois assim o organismo humano utiliza melhor os seus componentes.
As hortaliças também
podem ser ingeridas cruas, cozidas, refogadas e compondo pratos mais
elaborados. Em cada modo de preparo as hortaliças apresentam propriedades
diferentes, como cor, textura e sabor, e muitas vezes perdem parte do seu teor
de vitaminas, minerais e fibras.
Nessa aula prática
pudemos ver alguns modos de preparo para as diferentes hortaliças, bem como
suas aplicações na técnica dietética. Também avaliamos os efeitos na textura
cor e sabor, e analisamos o fator de cocção e correção das frutas e hortaliças.
O nosso box ficou responsável pela
preparação e observação do pepino, beterraba, cará e couve- flor. Pudemos ver
que aqueles que tiveram perda do seu conteúdo durante o pré preparo
apresentaram um maior fator de correção, e os alimentos que apresentaram um
maior fator de cocção foram aqueles que tiveram o seu rendimento aumentado
depois da cocção em relação a sua forma bruta. Algo que também nos chamou atenção
foi o fato de que a couve-flor foi cozida em dois métodos (água e vapor), e
apresentou diferentes fatores de cocção, sendo que a couve- flor cozida no
vapor teve um maior rendimento. A vantagem de se cozinhar o
alimento no vapor é que há uma menor perda de nutrientes, vitaminas e sais
minerais, além da cor ficar mais bonita e a textura do alimento ser preservada.
Como as frutas podem ser
apresentadas de diversas formas, preparamos uma vitamina com
goiaba e pêssego. Além de acrescentarmos leite e água, acrescentamos também
sorvete de creme, que deu uma maior consistência a vitamina e fez com que ficasse
muito cremosa. A receita foi aprovada pela turma.
SAIBA MAIS SOBRE AS HORTALIÇAS
As hortaliças podem ser agrupadas , de acordo com a parte da planta utilizada:
FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES SEPARADOS POR CORES E SEUS BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE
Fonte: PHILIPPI,
Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2.ed. rev. atual.
Barueri, SP: Manole, 2006. .
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