quinta-feira, 14 de novembro de 2013

Aula 10 - (1º parte) - Gorduras


Os óleos e as gorduras são substâncias insolúveis em água (hidrofóbicas), de origem animal ou vegetal, formadas predominantemente de produtos de condensação entre glicerol e ácidos graxos, chamados triacilgliceróis. A distinção entre óleos e gorduras reside exclusivamente na sua aparência física. Os óleos são líquidos à temperatura ambiente, enquanto as gorduras são sólidas, passando ao estado líquido a uma temperatura entre 30 e 42º C. (PHILIPPI, 2006)
Os principais óleos utilizados na alimentação humana são extraídos de grãos ou sementes, como soja, milho, girassol, canola, algodão e amendoim, ou extraídos de frutos como azeitona e dendê. Como exemplos de gorduras de origem animal, podem ser citadas banha, toucinho, manteiga e bacon. (PHILIPPI, 2006)

A aula de hoje foi a última aula pratica e foi dividida em duas partes, a primeira parte foi sobre óleos e gorduras e a segunda parte bebidas e infusos. Na primeira parte nosso box ficou responsável pela bomba, os outros box ficaram responsáveis pela preparação de batata frita, salpicão, quindim e croissant.
Nesta aula nosso box ficou desfalcado, por isso tivemos que ser ágeis para dar conta do recado, mas no final tudo ocorreu tranquilamente.
A bomba foi recheada com doce de leite e ficou muito boa, todas as preparações em geral ficaram ótimas, o croissant mesmo sem recheio ficou muito bom, mas o destaque dessa aula sem dúvida foi o salpicão que ficou super saboroso e teve a aprovação de todos.

Receita Bomba



Ingredientes  
  • 1 xícara de água
  • ½ xícara  de manteiga
  • ½ colher (chá) de sal
  • 1 xícara de farinha de trigo
  •  4 ovos
  •  1 lata (300g) de doce de leite
Modo de preparo:

  • Deixar a água ferver e acrescentar a manteiga;
  • Adicionar a farinha e o sal de uma só vez;
  • Mexer até cozinhar;
  • Deixar esfriar e acrescentar os ovos;
  • Por em um tabuleiro com colher e assar.
  • Rechear com doce de leite.

Fonte: PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2.ed. rev. atual. Barueri, SP: Manole, 2006.

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