Os
óleos e as gorduras são substâncias insolúveis em água (hidrofóbicas), de
origem animal ou vegetal, formadas predominantemente de produtos de condensação
entre glicerol e ácidos graxos, chamados triacilgliceróis. A distinção entre
óleos e gorduras reside exclusivamente na sua aparência física. Os óleos são
líquidos à temperatura ambiente, enquanto as gorduras são sólidas, passando ao
estado líquido a uma temperatura entre 30 e 42º C. (PHILIPPI, 2006)
Os principais óleos utilizados na alimentação
humana são extraídos de grãos ou sementes, como soja, milho, girassol, canola,
algodão e amendoim, ou extraídos de frutos como azeitona e dendê. Como exemplos
de gorduras de origem animal, podem ser citadas banha, toucinho, manteiga e
bacon. (PHILIPPI, 2006)
A aula de hoje foi a última aula pratica e foi
dividida em duas partes, a primeira parte foi sobre óleos e gorduras e a segunda
parte bebidas e infusos. Na primeira parte nosso box ficou responsável pela
bomba, os outros box ficaram responsáveis pela preparação de batata frita,
salpicão, quindim e croissant.
Nesta aula nosso box ficou desfalcado, por
isso tivemos que ser ágeis para dar conta do recado, mas no final tudo ocorreu
tranquilamente.
A bomba foi recheada com doce de leite e
ficou muito boa, todas as preparações em geral ficaram ótimas, o croissant
mesmo sem recheio ficou muito bom, mas o destaque dessa aula sem dúvida foi o
salpicão que ficou super saboroso e teve a aprovação de todos.
Receita Bomba
Ingredientes
- 1 xícara de água
- ½ xícara de manteiga
- ½ colher (chá) de sal
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 ovos
- 1 lata (300g) de doce de leite
Modo de
preparo:
- Deixar a água ferver e acrescentar a manteiga;
- Adicionar a farinha e o sal de uma só vez;
- Mexer até cozinhar;
- Deixar esfriar e acrescentar os ovos;
- Por em um tabuleiro com colher e assar.
- Rechear com doce de leite.
Fonte: PHILIPPI, Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2.ed. rev. atual. Barueri, SP: Manole, 2006.
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