sábado, 16 de novembro de 2013

Aula 10 - (Parte 2º) - Bebidas e Infusos

Bebidas e Infusos

               Bebidas são todos os tipos de líquidos consumidos com ou sem a presença de outros alimentos. São partes integrantes do cardápio, e compreendem água, sucos, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Podem ser divididas em bebidas alcoólicas e não alcoólicas. O valor nutritivo das bebidas é muito variável, pois possuem diferentes composições. Dentre as bebidas não alcoólicas estão os infusos (café e chá), leite puro ou com chocolate, sucos refrigerantes, refrescos, vitaminas e milk-shakes.
              A infusão consiste em colocar água fervente sobre alguma substância, geralmente, vegetais aromáticos deixando ficar tudo em pouso, até que o líquido tenha absorvido o flavor (essência, aroma e sabor). Os infusos são líquidos resultantes do processo de infusão, e o mais conhecido são o chá e o café. (PHILIPPI, 2008)

              Servidos geralmente quentes, os infusos têm ação estimulante, levando em calorias ao organismo, ativando a circulação, além de conterem substâncias que são estimulantes químicos e diuréticos, tais como derivados de purinas, cafeína (trimetilxantina), teobromina, taninos, etc. O valor calórico destas infusões decorre do açúcar que a elas se acrescenta e da temperatura em que são ingeridas. (ORNELLAS, 2001)



Bebidas e infusos em geral são simples e fáceis, de se preparar. Nesta prática fizemos as preparações de um infuso (Chá mate gelado) e dois sucos (limonada e suco de vegetais).

Chá Mate Gelado

Ingredientes
- Chá mate – 2 colheres de sopa rasa de mate (6g)
- 1/ ½ copo de requeijão de água (300ml)
- 1 colher de sopa de açúcar ( 15g)                                                            
-  ¼ de limão, suco. (5g)
Modo de preparo
- Em uma chaleira ferva água
- Após acrescente o mate e deixe em infusão por 5 minutos.
- Coe a mistura, e adicione o açúcar e o limão.
-Leva a geladeira. Sirva em seguida
Rendimento: 1 porção
  

Suco de vegetais 

Ingredientes:                                                      
- 2 folhas de alface
- 2 folhas de rúcula
- 1/3 de cenoura
- 3 fatias médias de abacaxi
- 2 copos de requeijão.



Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador
- Leve a geladeira, e sirva a seguir.
Rendimento: 9 porções  


            Os vegetais em geral, são ricos em vitaminas, minerais, fibras e substâncias que agem como compostos biativos, que ajudam o organismo a se manter em equilíbrio. A ingestão de sucos naturais permite combinações de frutas e legumes que não consumimos na quantidade ideal diariamente, beneficiando o aporte de nutrientes e minerais para nosso organismo, e como consequência ajudando no combate de doenças. Sucos de vegetais contém baixas calorias e são praticamente sem gorduras, são saborosos e satisfazem.
              Umas das vantagens de se utilizar sucos de frutas e vegetais é facilitar o processo de digestível oferecendo com mais eficiência os nutrientes ao organismo. As hortaliças são mais difíceis de digerir que as frutas; tendem a ser mais pesadas e demoram mais a serem assimiladas pelo organismo. No entanto, quando se toma o suco de uma hortaliça, o corpo absorve com maior rapidez as partículas alimentícias. Sucos frescos, que, se ingeridos imediatamente depois de serem feitos, contém cerca de 95% do valor alimentício da fruta ou hortaliça.


Algumas recomendações:

- Prepare os sucos em casa usando frutas, brotos, sementes germinadas, hortaliças, raízes (tubérculos) e legumes frescos, crus e preferentemente orgânicos.

 - Tome o suco imediatamente após o seu preparo e não guarde sobras na geladeira nem congele. Uma vez preparados eles começam a se oxidar e perder seus valores nutricionais mais importantes.

- Tome o suco ao natural, ou seja, sem adoçar. Aproveite para apreciar melhor o sabor dos alimentos "in natura" e começar a reduzir suas necessidades de ingerir açúcar em excesso.




Fonte:
Diponível em:<http://www.saudevidaonline.com.br/artigo55.htm> Acesso em:15/11/13











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