Quais as diferenças
entre açúcar cristal, refinado, demerara e mascavo?
As principais
diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional de cada tipo.
A regra básica é: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais
ele tem, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o
açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o
refinamento, que a gente explica direitinho no fim do texto. Apesar de esses
aditivos deixarem o produto bonitão, eles também "roubam" a maioria
dos nutrientes. Só para dar um exemplo, em 100 gramas de um açúcar bem escuro,
o mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22
miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Para comparar, na mesma
quantidade de açúcar refinado, aquele tipo branco mais comum, a gente encontra
no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.
A matéria-prima do
nosso açúcar, você sabe, é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a planta passa
por
diversas etapas de
fabricação. Primeiro, ela é moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a
purificação, em que o caldo é aquecido a 105 ºC e filtrado para barrar as
impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o
cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que a gente conhece. Por último,
os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo refinamento, quando o produto
recebe tratamentos químicos para melhorar seu gosto e seu aspecto. O resultado
final é o açúcar em cristais, mas, se você moldar e comprimir os cristais com
xarope de açúcar, dá para fabricar açúcar em torrões. Além da cana, há açúcar
nas frutas e no milho (a frutose) e no leite (a lactose).
A beterraba é outra
fonte de açúcar, mas tem um processo de extração diferente. Ela é popular na
Europa: como lá não tem cana, a beterraba entrou na dança.
Disponível em:< http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quais-as-diferencas-entre-acucar-cristal-refinado-demerara-e-mascavo>
Acesso em: 15/11/13
Paçoca e pé
de moleque?
Compare as duas receitas feitas
basicamente com açúcar e amendoim
No período
marcado por festas juninas, uma dúvida costuma pairar sobre cabeça daqueles
que visitam as barraquinhas de quitutes típicos:
O que comer?
Entre as
opções, estão duas receitas feitas basicamente com açúcar e amendoim, ou seja,
a paçoca e o pé de moleque - este, cabe lembrar, pode ter acréscimo de mel, achocolatado, leite
condensado e manteiga. "Ambos possuem alta concentração de gorduras e calorias.
Por isso, o ideal é consumir apenas uma unidade", avalia Robena Molinari,
nutricionista da clínica de nutrição funcional Patricia Davidson Haiat, no Rio
de Janeiro.
Na lista
de pontos positivos está o fato de os dois doces oferecerem proteínas e fibras. Nesses quesitos, a paçoca até leva
ligeira vantagem. "Mas há pessoas intolerantes ou alérgicas ao
amendoim", lembra Robena. O melhor, então, seria ficar com o milho, a
pipoca sem sal ou a batata-doce, itens saudáveis e igualmente deliciosos.
Energia
Paçoca ................ 487 cal
Pé de moleque ...... 503 cal
Lipídios
Paçoca ................. 26,1 g
Pé de moleque ....... 28 g
Sódio
Paçoca ................ 167 mg
Pé de moleque ....... 16 mg
Paçoca ................ 487 cal
Pé de moleque ...... 503 cal
Lipídios
Paçoca ................. 26,1 g
Pé de moleque ....... 28 g
Sódio
Paçoca ................ 167 mg
Pé de moleque ....... 16 mg
Proteínas
Paçoca ................. 16 g
Pé de moleque ....... 13,2 g
Carboidratos
Paçoca ................. 52,4 g
Pé de moleque ....... 54,7 g
Fibras
Paçoca ................. 7,3 g
Pé de moleque ....... 3,4 g
Paçoca ................. 16 g
Pé de moleque ....... 13,2 g
Carboidratos
Paçoca ................. 52,4 g
Pé de moleque ....... 54,7 g
Fibras
Paçoca ................. 7,3 g
Pé de moleque ....... 3,4 g
Placar Saúde
Paçoca
Pé de moleque
5 X 1
5 X 1
Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos (Taco/Unicamp)
Disponível em: <http://saude.abril.com.br/emagrece-brasil/compare-pacoca-pe-de-moleque.shtml>
Acesso em: 13/11/13


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