Dicas Açúcares

Quais as diferenças entre açúcar cristal, refinado, demerara e mascavo?



As principais diferenças aparecem no gosto, na cor e na composição nutricional de cada tipo. A regra básica é: quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento, que a gente explica direitinho no fim do texto. Apesar de esses aditivos deixarem o produto bonitão, eles também "roubam" a maioria dos nutrientes. Só para dar um exemplo, em 100 gramas de um açúcar bem escuro, o mascavo, existem 85 miligramas de cálcio, 29 miligramas de magnésio, 22 miligramas de fósforo e 346 miligramas de potássio. Para comparar, na mesma quantidade de açúcar refinado, aquele tipo branco mais comum, a gente encontra no máximo 2 miligramas de cada um desses nutrientes.
A matéria-prima do nosso açúcar, você sabe, é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a planta passa por
diversas etapas de fabricação. Primeiro, ela é moída para extrair o caldo doce. Depois, começa a purificação, em que o caldo é aquecido a 105 ºC e filtrado para barrar as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que a gente conhece. Por último, os tipos mais brancos de açúcar ainda passam pelo refinamento, quando o produto recebe tratamentos químicos para melhorar seu gosto e seu aspecto. O resultado final é o açúcar em cristais, mas, se você moldar e comprimir os cristais com xarope de açúcar, dá para fabricar açúcar em torrões. Além da cana, há açúcar nas frutas e no milho (a frutose) e no leite (a lactose).
A beterraba é outra fonte de açúcar, mas tem um processo de extração diferente. Ela é popular na Europa: como lá não tem cana, a beterraba entrou na dança.


Paçoca e pé de moleque?
Compare as duas receitas feitas basicamente com açúcar e amendoim
No período marcado por festas juninas, uma dúvida costuma pairar sobre cabeça daqueles que visitam as barraquinhas de quitutes típicos: 
O que comer? 
Entre as opções, estão duas receitas feitas basicamente com açúcar e amendoim, ou seja, a paçoca e o pé de moleque - este, cabe lembrar, pode ter acréscimo de mel, achocolatado, leite condensado e manteiga. "Ambos possuem alta concentração de gorduras e calorias. Por isso, o ideal é consumir apenas uma unidade", avalia Robena Molinari, nutricionista da clínica de nutrição funcional Patricia Davidson Haiat, no Rio de Janeiro.

Na lista de pontos positivos está o fato de os dois doces oferecerem proteínas e fibras. Nesses quesitos, a paçoca até leva ligeira vantagem. "Mas há pessoas intolerantes ou alérgicas ao amendoim", lembra Robena. O melhor, então, seria ficar com o milho, a pipoca sem sal ou a batata-doce, itens saudáveis e igualmente deliciosos.


Energia 
Paçoca ................ 487 cal
Pé de moleque ...... 503 cal

Lipídios 
Paçoca ................. 26,1 g
Pé de moleque ....... 28 g

Sódio 
Paçoca ................ 167 mg
Pé de moleque ....... 16 mg


Proteínas 
Paçoca ................. 16 g
Pé de moleque ....... 13,2 g

Carboidratos 
Paçoca ................. 52,4 g
Pé de moleque ....... 54,7 g

Fibras 
Paçoca ................. 7,3 g
Pé de moleque ....... 3,4 g

Placar Saúde
Paçoca        Pé de moleque         
       5     
 X           1

Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos (Taco/Unicamp)






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