Os ovos podem ser preparados e consumidos
de diversas formas: puro, ovo quente, cozido, frito, mexido, pochê, omelete,
gemada (PHILIPPI, 2008, p. 151), além
de fazer parte de várias preparações culinárias. Tanto a gema, como a clara,
que são as principais partes do ovo, tem propriedades interessantes para a
dietética, como a capacidade de formar espumas, são emulsificantes,
espessantes, dão cor, brilho, viscosidade, entre outros.
O leite é o produto da secreção das glândulas mamárias das fêmeas dos
mamíferos. O leite contém muitos nutrientes, podendo-se destacar: proteínas,
carboidratos, lipídeos, vitaminas (em especial a vitamina A) e minerais (cálcio
e fósforo).(PHILIPPI, 2008, p. 107). O
leite comumente comercializado é o leite de vaca, e quando submetido a
diferentes processos industriais que visam a maior conservação podem originar diversos
outros tipos de leite.
O leite tem várias características funcionais de grande interesse na
dietética, como solubilidade, absorção e retenção de água e de gordura,
capacidade emulsificante, espumante, geleificação, entre outros. Devido essas
características, o leite serve de matéria prima para diversos produtos, como
creme de leite, manteiga, queijos e iogurtes.
Nessa aula prática observamos como os ovos, leite e derivados podem ser
usados na formulação de receitas e sua aplicação
na técnica dietética, além de mostrar a utilidade do leite e ovos em uma
preparação.
As preparações que nosso box ficou responsável foram um omelete de queijo e presunto e um frapê de café. O omelete é uma
preparação originada a partir da ação mecânica onde se batem os ovos até que eles
fiquem com uma consistência espumosa e homogênea. Ao bater os ovos, percebemos que houve um aumento do
volume, e ao submeter à cocção percebemos que essa propriedade continuou. Isso
se deve à formação de filamentos elásticos da albumina (clara) que retêm os
glóbulos de ar em sua estrutura. Uma vantagem dessa
preparação é que não precisou se acrescentar óleo, tornando a preparação mais
saudável. Outra vantagem do omelete é que existem várias possibilidades de
acrescentar diferentes ingrediente a preparação, sendo então uma maneira mais
atrativa de se alimentar. A aparência da preparação ficou muito bonita, bem
como o sabor do omelete, que foi apreciado por todos da turma.
Os leites e seus derivados podem ser usados na
composição de diferentes preparações, sendo elas doces ou salgadas. A
preparação de frapê de café foi um exemplo de uma preparação doce e muito
saborosa. O leite, juntamente com o sorvete de creme dão uma consistência bem
cremosa para a preparação, sendo bem atrativa do ponto de vista sensorial. O
acréscimo de café instantâneo proporcionou um sabor muito gostoso, e no ponto
ideal. O leite condensado, que é outro ingrediente derivado do leite e de
extrema importância na técnica dietética, dá também um sabor muito atrativo
para a preparação.
Frapê de Café
Ingredientes:
· 1 colher de café rasa de café instantâneo
· 1 bola de sorvete de creme
· ¼ xícara de leite gelado
· ¼ xícara de leite condensado
· ½ colher de café de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Colocar todos os ingredientes no copo do liquidificador e bater intensamente até homogeneizar.
- Dispor em copos apropriados e servir.
ARAÚJO, WMC. e cols. Allquimia dos Alimentos.
Editora SENAC. Série Alimentos e Bebidas, vol. 2, 2008.PHILIPPI,
Sonia Tucunduva. Nutrição e técnica dietética. 2.ed. rev. atual.
Barueri, SP: Manole, 2008.

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